BESTMALZ bietet seit kurzem auch BEST Diastase Malze an. Doch was genau ist Diastase Malz und wofür wird es gebraucht?
Erst einmal versteht man unter dem Begriff „Diastasen“ eine Gruppe von Enzymen, welche Stärke in Zucker abbauen, die sogenannten Amylasen. Diese kommen im Getreide vor und werden durch die Vermälzung aktiviert und vermehrt. Die Diastatische Kraft gibt an, wieviel Stärke in einer bestimmten Zeit von den Amylasen abgebaut wird.
Helle Malze haben üblicherweise eine diastatische Kraft von etwa 300 WK (Windisch-Kolbach-Grad). Diastase Malze von BESTMALZ liegen bei mindestens 520 WK. Dieser Unterschied macht sich vor allem bemerkbar bei der Verarbeitung von Rohfrucht.
Diastase Malz hat durch ein besonderes Weich- und Keimverfahren sowie eine schonende Trocknung ein viel höheres Enzympotential als andere Malze. Die hohe Amylaseaktivität ist optimal zum Aufschluss und Abbau von Stärke geeignet, wodurch Hefen schneller mit vergärbaren Zuckern versorgt werden. Deshalb wird dieses Malz vor allem in der Back- und Lebensmittelindustrie eingesetzt, aber auch in Brennereien.
BESTMALZ bietet sowohl Diastase Gerstenmalz als auch Diastase Weizenmalz an.
Diastase Gerstenmalz verbessert vor allem die Qualität von Brot auf natürliche Art und Weise. Nicht vergärbare Zucker schaffen eine schöne Bräunung der Brotkruste.
Das gilt auch für Diastase Weizenmalz. Dieses ist jedoch durch seine hervorragenden Eigenschaften für eine Vielzahl gebackener Produkte bis hin zu einzigartigen Weizen-Snack-Spezialitäten sehr gut geeignet.
Diastase Gerstenmalz:
Spezifikation
|
Einheit
|
Minimum
|
Maximum
|
---|---|---|---|
Wassergehalt
|
% | 7,0 | |
Extrakt Feinschrot wfr. | % | 81,5 | |
Eiweiß wfr. | % | 10,0 | 12,5 |
Würzefarbe | EBC | 2,5 | 4,5 |
Diastatische Kraft | WK | 520 | 600 |
pH-Kongresswürze | EBC | 5,70 | 6,00 |
Diastase Weizenmalz:
Spezifikation
|
Einheit
|
Minimum
|
Maximum
|
---|---|---|---|
Wassergehalt
|
% | 7,0 | |
Extrakt Feinschrot wfr. | % | 83,0 | |
Eiweiß wfr. | % | 10,5 | 13,0 |
Würzefarbe | EBC | 2,5 | 4,5 |
Diastatische Kraft | WK | 520 | 600 |
pH-Kongresswürze | EBC | 5,70 | 6,00 |
Alpha-amylase | Phadebas(Ulmer Spatz) | 250 | |